中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

弃风之痛:今年来达坂城风区弃风限电率高达45.7%

2016-09-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:就在这样的答案里,我们在“搓板路”上颠簸了好一阵子,路过了一排排挺立的风电机,来到了国内最大的从事大型风力发电机组研究、开发与生产制造的某企业,“达坂城风区是我国乃至全世界最好的风区之一,是一块风水宝地,迄今为止风电已经装机投运约267万千瓦,可以说,达坂城风区是我国风电事业发展的缩影……”在专家的口中,达坂城无疑在述说我国风电产业发展的历程。
中国风力发电网讯:民歌《达坂城的姑娘》让我一度以为达坂城的西瓜大又甜,达坂城的姑娘辫子长,然而,在从乌鲁木齐驶往达坂城的大巴上,当地人却给了我一个相反的答案——这里没有西瓜,长辫子的姑娘也不多见,见的最多的是风。
就在这样的答案里,我们在“搓板路”上颠簸了好一阵子,路过了一排排挺立的风电机,来到了国内最大的从事大型风力发电机组研究、开发与生产制造的某企业,“达坂城风区是我国乃至全世界最好的风区之一,是一块风水宝地,迄今为止风电已经装机投运约267万千瓦,可以说,达坂城风区是我国风电事业发展的缩影……”在专家的口中,达坂城无疑在述说我国风电产业发展的历程。
然而,放眼望去,我疑惑了:“为什么很多风机停转?”
这恰恰就是专家、学者、风电企业共同头疼的问题,达坂城风电同样逃不脱我国风电产业发展面临的共性困难:弃风限电。
有数据显示,达坂城区风电场去年弃风限电比例达到28.3%,今年1月至7月更是高达45.7%。
为什么?表面来看,面对快速增加的可再生能源,电力难以完全消纳;向外输送电力的通道建设缓慢。究其根源,则是电网目前无论在硬件设施、管理体制,还是管理理念上尚不能适应风电、光伏此类对电网调峰能力要求较高的间歇性能源的大规模发展。
惋惜的是,严重的弃风限电已经直接制约了风电的进一步发展,国家能源局暂停了包括新疆在内的弃风限电较严重省区的风电项目审批,有专家预计今后几年内新疆风电、光电发展可能会处于停滞状态。
通往解决方案的道路并不平坦,需要政府、企业共同协作,在技术上、管理上找到突破口。
达坂城2000多台风机在转动中带着希冀:长距离、大容量外送。在采访中得知,这样的希冀还需要更多超高压交流与直流输电通道的建设,以及与全国电网的更紧密连接,才有可能成为现实。
推而广之,在气候变暖的当下,我国从以化石能源为主向以低碳能源为主转型是必然的选择,这其中煤电迫切期待通过技术、体制、政策等的铺路实现华丽的转身,在多年以后,煤电将让路于并服务于可再生能源。
15时30分,大巴驶离了这座每年风期有153天至171天的风城,也告别了28,驶向38的吐鲁番,迎接我们的是夕阳中的沙漠……

 
 

(来源:中国天气网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏