中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

专访维斯塔斯全球总裁兼首席执行官任安德

2016-09-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在海上风电场项目建立合资公司,对于财务、技术等是非常好的选择。海上风电将是维斯塔斯未来非常感兴趣的发展方向,相信在中国的海上风电市场上已经开始有所行动,将会很快发布这方面的动向。
中国风力发电网讯:维斯塔斯已在中国风雨兼程30载,能够确定的是,其始终坚持为这个全球最大的风电市场提供尽可能优质的服务和产品。如今,在新的市场环境下,维斯塔斯还将为中国风电发展带来哪些裨益?
2016海上风电领袖峰会在宁波象山召开,海上风电成为关注焦点。维斯塔斯在海上风电方面已经有了不少突破,尤其是与三菱组成了海上风电合资公司,我们想知道,维斯塔斯为什么选择了三菱?8兆瓦机组目前的销售情况如何?
合资公司就像一场婚姻一样,要找到合适的人,这样双方能够互补,建立起来良好的关系。三菱重工对维斯塔斯来说是一个正确的人,双方有非常高的互补性。在海上风电场项目建立合资公司,对于财务、技术等是非常好的选择。海上风电将是维斯塔斯未来非常感兴趣的发展方向,相信在中国的海上风电市场上已经开始有所行动,将会很快发布这方面的动向。
合资公司中的风电机组是由维斯塔斯开发的。因为维斯塔斯相信通过合资公司把产品引入海上风电市场,是一种较好的方式,目前这块工作已经取得了非常好的进展。目前8兆瓦型机组正在生产完成阶段,百分之百的加速开工,希望能够尽早实现首次交货。预计可能在年内北海地区,会有一些进展。8兆瓦机组是一款非常独特的机型,与市场上现有的机型都不太一样。我们会充分利用海上技术和业务基础来进一步开发产品,也会有3兆瓦的机组应用于海上风电场,尤其是北海的风电场。当然也要考虑成本,到底是选择3兆瓦还是8兆瓦的海上风电机组,这就是背后的动因。
近年来外资整机商在中国的业绩不是太好,未来维斯塔斯在中国市场会采取哪些举措?
2015年中国风电装机占全球风电装机容量的一半左右,维斯塔斯在去年增长也是非常大的,我们怎么实现的?首先是继续投资于新的技术,在2014年10月举行的2014北京国际风能大会暨展览会上,维斯塔斯为中国市场引入了2兆瓦型机组。维斯塔斯将继续生产和安装这些机组,通过引入一些新技术,减少风电成本,带来更多定制化的机组,我们希望这样的势头能够在今年继续下去。现在维斯塔斯引入了3兆瓦机型,这款机型已经被很多市场接纳与安装,可以说客户基础广泛,相信其市场发展情况也将会非常快,会有越来越多的市场接受这款机型。另外,天津工厂作为维斯塔斯最大的制造基地,不仅仅是面向中国市场,也面对全球的市场,包括亚洲、欧洲、美国等。3兆瓦机组的引入,将进一步丰富维斯塔斯的物流和供应链,更好地服务客户,因此不仅对中国市场是有利的,对全球市场都是有益的。
同时我认为,维斯塔斯在中国的制造能力提升也非常重要。因为在中国,有维斯塔斯最大的一体化制造工厂,能够实现整机和零部件的本地化。因此维斯塔斯要实现国际和本地化制造两者间的平衡,这两者的区分也越来越模糊了,维斯塔斯希望能够更为本地化,从而巩固各地供应链。
中国经济增长速度放缓对外国公司发展带来较大压力,维斯塔斯依靠什么保持在华发展能力?
中国7%的GDP增速与其他经济体相比还是不错的,很少有经济体可以能够达到这么高。一年半之前维斯塔斯制订了新的中国战略,将3兆瓦级平台引入中国,我们不会改变在中国市场中的计划,将继续把最新的技术带入中国。
从全球角度来说,我要强调维斯塔斯的三点优势。第一是维斯塔斯在全球很多国家都有业务,这是独特之处。这个行业在全球各地的发展会有所不同,风风雨雨、起起落落的,但全球布局能够帮助维斯塔斯克服某一市场出现的问题。第二点就是维斯塔斯有很强的研发能力,开发产品是维斯塔斯的强项,对于技术和服务有很多投入。第三点就是从规模上来说,维斯塔斯是首屈一指的公司,在全球装机容量超过了7500万千瓦,提供服务的超过5500万千瓦。这三个方面是维斯塔斯能够在市场上取胜的重要原因,我们要进一步保持在这三个领域的优势,然后充分把优势发挥出来。
一般认为,外资整机商想做好运维工作,可能需要付出更多努力。维斯塔斯采用怎样的方式,在中国开展运维服务?
运维是本地性非常强的工作,因为必须离风电场非常近才能提供快速的服务。每一个市场对于服务的需求是不同的,维斯塔斯是一个全球性企业,在每一个市场我们要把服务战略进行调整。对于中国如此大的市场而言,维斯塔斯必须要提高效率,适应中国市场的需求。在中国,我们有非常大的团队,由2000多名员工组成,其中很大一部分是技术专家。维斯塔斯也依赖本地员工,运维工程人员必须接受至少2年的培训,才能够为维斯塔斯提供服务。维斯塔斯在全球75个国家进行运营,监测的机组装机容量超过5500万千瓦,由于运维经验是在全球范围内积累起来的,可以把各地的经验和能力带到中国。这是维斯塔斯所采用的不同方式,也是与其他竞争对手相比的差异之处。
您怎样看待30年来的中国风电发展?
中国是全球最大的风电市场,也是最活跃的风电市场。中国能够在这么短的时间内取得如此大的进步,令人感到非常震惊。一般我们能看到两种不同的市场:一个是发达市场,发展非常的缓慢;另外一个是发展中市场,可再生能源有极大的发展潜力。中国有这两个市场的共同特点,不但非常活跃,而且规模也大,所以一方面有些类似欧洲市场的特点,同时也有一些发展中国家的特点,需求量非常大,消耗量也非常大。尽管维斯塔斯在中国过去的30年经历了风风雨雨,但现在已经重整旗鼓,我们非常高兴有这样的经历。现在我们看到整个行业还有一些其他趋势,比如在运维方面,不管是国外制造商还是国内制造商,需要的是高质量的服务和产品,大家希望能够降低一些风险。维斯塔斯对过去30年的历史感到非常骄傲,我们将在未来的30年进一步发展维斯塔斯的业务,获得更加光明的未来。


 
 

(来源:风能)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏