中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

台风对沿海风电机组的危害及对策

2016-08-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:以作者单位所属两个风电场(红海湾风电场和甲东风电场)2013年9月22日受超强台风“天兔”袭击时造成的损坏情况为例,对台风的危害性进行分析,进一步总结风电场的防台抗台经验。
中国风力发电网讯:本文以作者单位所属两个风电场(红海湾风电场和甲东风电场)2013年9月22日受超强台风“天兔”袭击时造成的损坏情况为例,对台风的危害性进行分析,进一步总结风电场的防台抗台经验。
台风的危害性
红海湾风电场位于广东省汕尾市红海湾开发区施公寮半岛,安装有25台660kW的风电机组,于2003年5月投产。
甲东风电场位于广东省陆丰市甲东镇洋美村沿海,安装有24台850kW的风电机组,于2007年1月投产;5台2MW的风电机组于2012年1月投产。两个风电场每年平均受到台风的袭击有3次-6次。
一、超强台风登陆情况
台风预报信息:中央气象台2013年9月21日06时发布台风红色预警:今年第19号超强台风“天兔”的中心附近最大风力有16级(55m/s),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径380公里,十级风圈半径150公里。预计,“天兔”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向广东沿海靠近,并将于22日下午到23日早晨在广东中东部沿海登陆,如图1所示。
台风登录信息:2013年9月22日19时40分,2013年第19号台风“天兔”在广东省汕尾市红海湾开发区施公寮和遮浪之间登陆(红海湾风电场位于台风直接登陆点内)。台风登陆前17时54分,红海湾风电场实测最大风速达62.9m/s,已超过17级。台风中心登陆时因电网失电,风电场监控机无法测得当时最大风速,如图2所示。

二、风电场受灾情况
台风“天兔”过境,红海湾风电场和甲东风电场都受到不同程度的损坏,其中:红海湾风电场因位于台风登陆点,受损严重;甲东风电场由于离台风登陆点相对较远,受损情况相对较轻。具体损坏明细如表1所示,损坏情况如如图3至图6所示。

 
 

(来源:微尔纳米)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏