中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

摆脱化石燃料 风力与光伏发电成本25年持续下降

2016-08-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:煤炭、石油和天然气价格的持续下跌,使得传统能源在不同程度上缩小了其发展规模,与之相反的是可再生能源在投资领域的热度持续升温。
中国风力发电网讯:2015年化石燃料投资不足可再生能源中投资的二分之一,在2015年全球对可再生能源总计3290亿美元的总投资中,中国占了近三分之一,已成为全球最大的可再生能源市场。
煤炭、石油和天然气价格的持续下跌,使得传统能源在不同程度上缩小了其发展规模,与之相反的是可再生能源在投资领域的热度持续升温。
据彭博社数据报道,2015年化石燃料投资不足可再生能源中投资的1/2,在2015年全球对可再生能源总计3290亿美元的总投资中,中国占了近1/3,已经成为全球最大的可再生能源市场。而且到2040年在全球能源领域11.4万亿美元的投资中,2/3的项目将属于可再生能源项目。
可再生能源投资是化石燃料投资的两倍
在新投资的项目中,光伏发电和风力发电增长非常迅速。英国《金融时报》报道称,2015年二十国集团(下称G20)国家除水电站外的其他可再生能源发电量占总发电量的8%,德国、英国、意大利和法国等七国的其他可再生能源发电量比例超过10%,德国更是达到36%。这些除水电外的可再生能源发电量基本以风电发电和光伏发电为主。
据彭博新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)今年6月发布的《2016年新能源展望》报告显示,未来煤炭和天然气的价格还会持续降低30%左右,天然气将在2027年被可再生能源超越,2037年可再生能源发电量将超过煤炭发电量。
国际未来25年内风电与光伏发电的成本会处于下降趋势,到2040年陆上风力发电和太阳能光伏每兆瓦时的发电平准化成本将分别下降41%和60%,到2030年代风力发电光伏发电将成为世界大多数国家最便宜的发电方式。
规模不断翻番的风力发电和光伏发电行业
可再生能源机构(IRENA)6月15日发布的报告显示,预计到2025年,太阳能光伏、海上风电、陆上风电的平均发电成本可比2015年分别减少59%、35%和26%。到2025年,全球太阳能光伏发电和陆上风电平均成本约为5至6美分/度电。这份题为《改变的力量:2025年前太阳能和风能成本下降潜力》的报告指出,在合理的监管和政策框架下,2025年之后,太阳能和风能的发电成本仍有望不断下降。
成立于2009年的可再生能源机构表示,近年来太阳能和风电成本已出现大幅下降。国际可再生能源机构总干事阿弥(AdnanZ.Amin)说,“太阳能和风能已成为世界多个市场成本最低的新增发电产能,而进一步降低成本将持续扩大这一趋势,为化石燃料向可再生能源转型提供更具说服力的商业理由。”
上述报告显示,受益于规模经济和技术进步,自2009年以来,太阳能光伏电池组和风力涡轮机价格分别下跌约80%和30%-40%。总装机容量每增加一倍,太阳能光伏电池组的价格就会下跌20%,风力发电成本则会降低12%。
中国的风电企业仍在全球扮演重要角色。2015年金风科技(002202.SZ)在风电装机容量领域排名世界第一。据彭博新能源财经2月公布的《2015年全球风力发电机市场份额》显示,金风科技2015年新增风电装机容量7.8吉瓦,成为世界最大的风力涡轮制造商。2014年排名第一的通用电气(GE)在去年新增5.9吉瓦,跌至第三位。
尽管中国的风电装机容量占到了全球风机安装量的1/3,就整个中国的发电量而言,2015年风力发电和光伏发电等可再生能源发电仅占其中的5%,“这是因为中国在2010-2015年之间增加了“巨量”的燃煤发电容量”,彭博新能源财经分析师亚伯拉罕•洛(AbrahamLouw)说。除德国、法国等欧洲国家表现突出之外,其他的国家像印度、墨西哥与中国可再生能源发电量占比持平,美国则达到8%左右。
太阳能电价的下降装机容量大幅增加
彭博新能源财还统计了多年来光伏发电的价格发展趋势:15年来全球太阳能发电量已经翻番了7次,2015年的太阳能发电成本已降至1970年代的1/150,而太阳能发电装机总容量已经达到1970年代的11.5万倍,显示了太阳能发展的规模效益。
“在可预见的未来,我们将处在低油价环境当中。这一前景会不会阻碍可再生能源投资?完全不会。”彭博新能源财经顾问委员会主席迈克尔·利布赖克(MichaelLiebreich)称。

 
 

(来源:中国能源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏