中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

王洋:看好海上风电市场

2016-08-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:跨过装机量的爆发式增长,随着技术和产能的提高,未来风电成本及定价机制将逐步降低并合理化,行业整体的市场化程度将逐步提高,行业竞争激烈促进整合,同时,看好海上风电市场。
中国风力发电网讯:小编:您在风电行业从业经历?
王洋:10年毕业后,在一家风机主机制造商的技术部工作四年,主要负责技术支持、测试、优化技改等工作,后因个人爱好及发展,进入凌坤电气从事新能源电气设备的维修方案开发、测试与管理等工作。
小编:您最近在忙什么项目/工作?
王洋:最近,在做公司质量体系及安全管理标准化方面工作,还有新产品线的维修方案开发以及已有产品维修方案的缺陷优化。
小编:您觉得未来几年中国风电行业的发展趋势?
王洋:跨过装机量的爆发式增长,随着技术和产能的提高,未来风电成本及定价机制将逐步降低并合理化,行业整体的市场化程度将逐步提高,行业竞争激烈促进整合,同时,看好海上风电市场。
小编:您觉得目前中国运维市场最大的挑战和机会是什么?
王洋:我们面临挑战是怎样给风机做好服务,怎样解决风机的问题,真正给业主创造价值。基于以上认识,凌坤电气启动了设置风机服务站策略,在风机旁边,给风机服务。到时会有众多的服务商参与到服务站中来,一起来给风机解决问题。
小编:风电电气部分后市场的现状和未来发展趋势?
王洋:现在,业主方采购电气备件的主要方式是招标,一般以最低价中标的方式;而对于备件维修,如不保证维修成功率,最低价中标未必是最好的方式。现部分电气备件厂商也以免费技改的方式抢占存量市场;未来在保证质量和服务的前提下,价低者将有优势。
小编:引起电气故障的主要原因有哪些?
王洋:电气设备故障是风电机组最常见的故障,原因有很多,主要原因可分为几方面:1)设备的选型及设计不够合理,在极端情况下,难以胜任所属工况。2)设备老化,性能逐渐降低,直至设备损坏。3)后期运维工作不到位,使设备在隐性风险及不合理的条件下工作。4)电网故障、自然灾害(雷雨天气等)。
小编:电气类维护方面有何建议?
王洋:电气设备故障的发生,往往并不是单一的,可能会造成连锁性故障反应。对风电机组电气部分的核心部件,认真的分析和研究,找出会引起故障的因素,列出表格,然后按照所列项目定期对设备进行巡检或点检,发现问题尽早解决,必要时,对电气设备进行技术改造,做到提前预防,防患于未然。

 
 

(来源:风电后市场)

"王洋" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏