中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

“风光互补” 发展模式 张家口市活力无限

2016-07-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:一年来,特变电工、晶澳集团、三峡新能源、巨人集团、金风科技等一大批新能源企业巨头竞相落户我市,由开发企业注资设立的可再生能源产业发展基金达到8支、300亿元规模。
中国风力发电网讯:张家口可再生能源示范区设立一年来,各项建设取得积极进展,出台多项管理办法对资源进行集中管理,引进一大批新能源科技项目,以资源换基金、换产业取得重大突破……其正引领我市可再生能源发展向世界前沿迈进。
一年来,特变电工、晶澳集团、三峡新能源、巨人集团、金风科技等一大批新能源企业巨头竞相落户我市,由开发企业注资设立的可再生能源产业发展基金达到8支、300亿元规模。我市百万千瓦级风电基地三期规划获国家能源局正式批复,全市风电、光伏发电和生物质发电装机分别达到743万千瓦、114万千瓦和2.5万千瓦,总装机量位居全国前列。配套送出工程建设步伐加快,我市被国网冀北公司确定为重点打造的全球能源互联网创新示范区,张北―赣州1000千伏特高压工程、张北±500千伏柔性直流输变电工程等一批重大支撑项目实质性启动。
在推进光伏、风电消纳等项目建设方面,我市引进了全球智能泊车互联网平台、智云网络科技、大数据、智能微网、柔性直流、斯特林光热、逆变器、光伏组件、云监控等一大批高科技项目先行先试,并启动了全球能源互联网张家口创新示范区、沽源风电制氢、河北建工学院风电供暖、奥运光伏廊道、华强兆阳光热发电等一批示范性工程。
同时,产业融合发展成效明显,发展模式更加多样,首批55万千瓦光伏扶贫项目已编制上报,可带动2万贫困人口年均增收3000元;一批“光伏+林业”、“光伏+种植”、“光伏+养殖”一体化项目快速推进,取得了良好的综合效益和示范效应。

 
 

(来源:张家口日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏