中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

毛中吾:三一重能2016年或进入风电行业前五名

2015-11-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  毛中吾表示,全产业链的整机制造商一直是三一重能秉承的市场定位。
  三一重能副董事长毛中吾日前表示,“目前,从规模上来讲,三一重能在风电行业还是一个追赶者的角色,但是我们的上升势头非常明显,2016年我们预计可以进入行业前五名,我们的目标是到‘十三五’末,位于第一集团,打造行业内数一数二的品牌,成为世界一流的风电企业”。
毛中吾表示,全产业链的整机制造商一直是三一重能秉承的市场定位。这一模式在集成和协同研发以及提升产品质量方面拥有突出的优势,是三一重能的核心竞争力。经过几年的积淀,国产风电机组的技术研发能力已经得到了显着提升,但缓慢的技术进步也只是集中在不断加大容量和持续细分功能这两个方向,真正能称为“颠覆性革新”的技术变化并没有出现。只有全产业链才能够让风电行业有真正的颠覆性创新和突破性发展。当然,要打造一个全产业链平台需要花费巨大的成本及人力。

近年来,随着风电产业的迅速发展和国家风电项目审批权的下放,民营风电发展十分迅速。来自中国风能协会的数据显示,从2010年起,民营企业的装机规模已经超过地方国企,且装机规模呈现上升趋势。同时,在“十二五”最后一批风电项目核准名单里,地方国营和民营占30%,而之前央企通常占到90%以上。
由于风电行业的特殊性,无论是风电设备制造还是风场建设都需要巨大的资金投入,国有电力企业凭借良好的背景而拥有强大的融资能力,形成良性循环。但民营企业由于自身在资金和技术上的不足,未来面临巨大竞争压力,很多风电民营企业目前处境比较尴尬。
毛中吾说,“显然,民营风电企业要想获得更好更快的发展,离不开金融资本的支持。而我们可以为地方新能源企业提供融资,帮助地方民营风电解决启动资金和建设资金不足的问题,甚至共同参与运营。这样整个民营风电就会蓬勃发展起来,这是一股相当大的力量,我们认为这就是巨大的机会。”
对于我国风电产业发展前景,毛中吾表示,“十三五”是我国能源转型发展的关键时期,也是风电产业持续健康发展的关键时期。根据国务院发布的《能源发展战略行动计划》,到“十三五”末,非化石能源占一次能源消费的比重要达到15%,这就意味着实现风电等可再生能源从补充能源向替代能源转变应是主基调。当然,风电产业的发展也面临着一定的困难,比如并网消纳、补贴资金、风电成本等客观因素,这些问题需要包括政府、企业等多方的积极努力才能逐步解决。

 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏