中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电展会 » 正文

北京国际风能大会暨展览会开幕助力能源转型

2015-10-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:大会开幕式由中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩主持,中国可再生能源学会理事长石定寰、国家能源局新能源和可再生能源司副司长朱明、丹麦驻华大使AndersCarstenDamsgaard、联合国开发计划署驻华代表处国别副主任PatrickHaverman、中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳、全球风能理事会理事长KluasRave、中国循环经济协会可再生能源专委会高级顾问朱俊生等领导在会上致辞。
中国风力发电网讯:10月14日,由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、国家可再生能源中心等国内外四家权威机构联袂打造的2015北京国际风能大会暨展览会(以下简称“CWP2015”)在中国国际展览中心(新馆)启幕。
大会开幕式由中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩主持,中国可再生能源学会理事长石定寰、国家能源局新能源和可再生能源司副司长朱明、丹麦驻华大使AndersCarstenDamsgaard、联合国开发计划署驻华代表处国别副主任PatrickHaverman、中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳、全球风能理事会理事长KluasRave、中国循环经济协会可再生能源专委会高级顾问朱俊生等领导在会上致辞。
此外,德国能源经济部能源转型司副司长NicolasOetzel、国家科技部高新司能源处处长郑方能、国家发改委经济运行局调研员刘琼、国家能源局新能源与可再生能源司副处长李鹏、中国可再生能源学会风能专业委员会名誉主任施鹏飞,以及中国科学院的两位院士徐建中和严陆光也出席了开幕式。
北京国际风能大会暨展览会(CWP)是中国风电产业一年一度的行业盛会,也是本年度全球最大的风电专业展。今年是风电产业回暖后的第二年,也是2014年中国风电实现23吉瓦创纪录装机量后的一年,展会规模在去年的基础上扩大了近15%。
气候变化一直是可再生能源发展的驱动力。随着巴黎气候大会临近,应对气候变化再次成为国际社会关注的焦点之一,而解决气候变化问题的关键在于改变人类获取和使用能源的方式,实现低碳或零碳的能源系统。
在中国,高比例可再生能源发展的情景已经不再是一个陌生的概念。根据国家能源局统计的数字,2015年上半年,全国风电新增并网容量916万千瓦。至6月底,全国风电累计并网容量10553万千瓦,累计并网容量同比增长27.6%。
这意味着,国内的风电市场正在迎来新的发展期,风电装备制造业复苏态势明显。特别是在节能减排、环境治理的趋势下,国家陆续出台了一系列扶植政策,使得风电产业链上的企业业绩呈现出向好趋势。
事实上,能源转型这一概念正在从欧洲国家推向全球,越来越多的国家和地区都在推出高比例可再生能源的概念。不论是中国,还是全球,风力发电都在以较快的速度发展。近十多年的实践成果证明,风能已经成为主流能源,不少国家已经规划了宏伟的可再生能源发展目标。可以预见,以风能为代表的可再生能源将在应对气候变化、推动能源转型方面发挥更为显著与积极的作用。
CWP2015适逢联合国气候变化大会在巴黎召开之前,而今年的气候变化峰会有望达成有实质内容的坚定和持久的协议,并成为气候变化史上的一个重要里程碑。
在此背景下,CWP2015以“应对全球气候变化、推动能源发展转型”为主题,继续致力于搭建政府部门、科研单位和企业之间的沟通桥梁,联系广大风电同仁,共同探讨风能等可再生能源在未来的发展愿景和路径,并在中国能源革命和碳减排方面做出贡献。
作为风电业界深度交流探讨产业发展热点问题的大型国际性展会平台,CWP2015设有1场主旨发言,4场政策与市场论坛,2场企业家论坛和12场技术论坛。知名国内外专家在各场论坛和分会中各抒己见,为构建和谐稳健的风电市场出谋划策。
风电产业的发展离不开技术创新支撑。当前,“中国制造2025”,“互联网+”,“德国工业4.0”等工业和信息化技术革命的新理念,已经成为传统制造业创新的推动力。风电产业作为中国及全球战略性新兴产业,必将占据这场技术革命的前沿。
据介绍,CWP2015将能源互联网、电力改革、中国制造2025、全球风电技术发展趋势等内容融入相关论坛,这对了解全球风电产业和风电技术发展方向来说是一次难得的机会。来自全球的风电企业家和技术精英们,将带给大会听众不一样的思想碰撞。
海上风电在欧洲已经发展多年,中国海上风电开发一直备受国内外关注。目前,中国海上风电项目储备达到上千万千瓦,部分项目已经开工建设。中国大规模海上风电开发将为中外相关单位带来合作机遇,也将成为中国风电市场的新亮点。大会设置的海上风电开发论坛,将为相关各方提供一次难得的交流机会。
另外,在中国“一带一路”战略下,中国企业到海外投资亦将逐步推进,全球风电市场投资策略和国际合作机会也将成为本次会议的重点内容。
除以上内容外,本届风能大会还有许多亮点。低风速地区风电开发、风电场运行维护、风电设备质量保证、中国风电“十三五”热点讨论等业界关注的议题都被列入展会的关键词。

 
 

(来源:中新网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏