中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

发力低风速和海上风电 湘电风能崭新亮相2014北京国际风能大会

2014-10-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:湘电风能近年来主打的5兆瓦直驱永磁海上风电机组便很好地适应了上述技术要求。据介绍,在可利用率这一体现风机质量水准的关键性指标上,湘电风能5兆瓦直驱永磁海上风机机组达95%以上。
中国风力发电网讯:10月22-24日,时值国内风电行业复苏步伐加快,2014年北京国际风能大会在北京顺义区新国际展览中心隆重举行。此次会上,近年来频频发力,并稳居国内风电整机制造商前五位的湘电风能有限公司,也携其在海上风电及低风速山地风场两大领域的风电机组技术盛装亮相。

湘电风能近年来主打的5兆瓦直驱永磁海上风电机组便很好地适应了上述技术要求。据介绍,在可利用率这一体现风机质量水准的关键性指标上,湘电风能5兆瓦直驱永磁海上风机机组达95%以上。

随着直驱永磁技术在国内市场认可度的提高,湘电风能开拓国内海上风机市场的步伐正在不断加快。随着国家能源局制定的到2016年前建设1000万千瓦海上风电项目计划的推进,湘电风能在福建和辽宁等地不断获得订单,例如近期开工的福建省莆田平海湾一期50兆瓦海上风电项目,就计划安装湘电10台5兆瓦直驱永磁海上风电机组,公司在海上风机市场的份额也有望不断提升。

湘电所推出的新型XE93-2000低风速风力发电机对复杂地形、复杂气象条件的适应性,拥有优异的低风速段发电效益,在经历了四川德昌风场、湖南郴州鲁荷金风场的市场考验之后,总体运行平稳,问世至今不断获得了业主方的一致好评。

目前,湘电的低风速风机在湖南、江西、山西、山东、四川等低风速省区已有多个项目落地,其中在湖南的市场份额达到80%以上,公司产品在这些地区风电场运行的平均可利用率达98%以上。

2011年9月,湘电风能首台电励磁风力发电机型试验在国家风力发电机试验中心试验成功,各项数据均达到设计要求,该机型当年底就开始接受订单。据上述负责人介绍,目前湘电为宁夏和辽宁两个风电场提供的2兆瓦电励磁风机可靠运行,并将根据市场需求提供更多的同类产品。

湘电风能是A股上市公司湘电股份的风电业务资产平台,其不断技术创新已让湘电股份近年来的业绩表现可圈可点。2013年全年,风电行业回暖之风乍起时,湘电股份就成为业内为数不多的率先实现扭亏为盈的公司。今年以来,公司盈利能力进一步提升,今年上半年,湘电股份实现营业收入37.18亿,同比增长20.25%。其中风力发电业务板块实现营收20.09亿,占营收比重54.34%,同比增长21.80%。而风电板块的毛利率从去年同期的10.89%提升到本期的14.42%,而截至目前,公司在手订单达3400兆瓦。这些数字国内一线风电设备商中均处于较高水平。

 


 
 

(来源:每日经济新闻)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏