中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

我国风能资源储量及分布区域

2014-08-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:根据全国900多个气象站将陆地上离地10m高度资料进行估算,全国平均风功率密度为100W/m2,风能资源总储量约32.26亿kW,可开发和利用的陆地上风能储量有2.53亿kW,近海可开发和利用的风能储量有7.5亿kW,共计约10亿kW。
  中国风力发电网讯:风能资源取决于风能密度和可利用的风能年累积小时数。风能资源受地形的影响较大,我国风能资源比较丰富。
根据全国900多个气象站将陆地上离地10m高度资料进行估算,全国平均风功率密度为100W/m2,风能资源总储量约32.26亿kW,可开发和利用的陆地上风能储量有2.53亿kW,近海可开发和利用的风能储量有7.5亿kW,共计约10亿kW。如果陆上风电年上网电量按等效满负荷2000小时计,每年可提供5000亿千瓦时电量,海上风电年上网电量按等效满负荷2500小时计,每年可提供1.8万亿千瓦时电量,合计2.3万亿千瓦时电量。中国风能资源丰富,开发潜力巨大,必将成为未来能源结构中一个重要的组成部分。
我国风能资源储量及分布区域(图)
就区域分布来看,我国风能主要分布在以下几个地区:
1、东南沿海及其岛屿,为我国最大风能资源区
这一地区,有效风能密度大于、等于200W/m2的等值线平行于海岸线,沿海岛屿的风能密度在300W/m2以上,有效风力出现时间百分率达80~90%,大于、等于8 m/s的风速全年出现时间约7000~8000h,大于、等于6m/s的风速也有4000h左右。但从这一地区向内陆,则丘陵连绵,冬半年强大冷空气南下,很难长驱直下,夏半年台风在离海岸50km时风速便减少到68%。所以,东南沿海仅在由海岸向内陆几十公里的地方有较大的风能,再向内陆则风能锐减。在不到100km的地带,风能密度降至50W/m2以下,反为全国风能最小区。但在福建的台山、平潭和浙江的南麂、大陈、嵊泗等沿海岛屿上,风能却都很大。其中台山风能密度为534.4W/m2, 有效风力出现时间百分率为90%,大于、等于3m/s的风速全年累积出现7905h。换言之,平均每天大于、等于3m/s的风速有21.3h,是我国平地上有记录的风能资源最大的地方之一。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:计鹏新能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏