中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

中国中小型风力发电行业发展的问题与建议

2014-06-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:农业部是中小型风力发电行业的归口单位,老、少、边、穷地区经济尚不发达,建议将中小型风力发电机组列入农机购机补贴目录,对广大农牧渔民购买中小型风力发电机组的给予购机补贴,在“美丽乡村”建设活动中,建立中小型风力发电机组应用示范点,逐步推广应用。
一、国家出台扶植政策

由于,国家对中小型风电行业没有出台任何的扶植政策,使行业发展连续2年呈下降趋势,建议国家发改委、能源局出台补贴政策,像对光伏行业那样对中小型风力发电产业给予扶持,对企业提供税收减免优惠;企业技术改造给予贴息或半贴息贷款。

农业部是中小型风力发电行业的归口单位,老、少、边、穷地区经济尚不发达,建议将中小型风力发电机组列入农机购机补贴目录,对广大农牧渔民购买中小型风力发电机组的给予购机补贴,在“美丽乡村”建设活动中,建立中小型风力发电机组应用示范点,逐步推广应用。

图1 2009年至2013年出口额走势(单位:万美元)



二、标准的贯彻执行

中小型风力发电机组标准不少,贯彻执行不力,标准的贯彻执行是今后工作的重心,《GB/T17646-2013小型风力发电机组设计要求》和《GB/T29494-2013小型垂直轴风力发电机组》(与台湾共通标准)已经于2013年10月1日正式颁布实施;由农业部提出的《小型风力发电机组运行和安全规范》部级农业行业标准已经起草完成,正征求意见。设计、研发、生产、检测中小型风力发电机组的单位,应积极采纳执行新的标准。

三、迅速建立产品检测体系和认证制度

中小型风力发电行业的发展,也应参照欧美国家的作法,迅速建立起我们自己的检测体系和认证制度,设立行业的准入门槛。国家科技部支持的山东东营中小型风力发电机组野外测试场初步建成并投入试运行,600W、1.5kW、3kW、100kW等风力发电机组正在现场测试。该测试场是目前国内最大最好的技术先进的测试场。对行业发展、产品质量的提高都是利好消息。

四、产品质量和可靠性要引起行业高度重视

用户反映,少数中小型风电机组在应用过程中常有故障发生,如叶片断裂、发电机烧毁、控制器失控等。由此要引起本行业高度重视,行业内部要自觉遵守行业自律倡议十大原则,继续在产品质量和可靠性上下功夫,为行业树立良好形象,维护行业整体利益和良好形象。

原标题:2013年中国中小型风力发电行业发展发展概况
 
 
 

(来源:《风能》  作者:李德孚)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏