中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风力发电技术  风电产业  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

台达SVG产品在风力发电行业的应用

2014-05-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风力发电系统电流下降,变压器发热、噪声显著降低;配置SVG后,有力保证了功率因数符合国标,高效滤除了系统谐波,保障了风力发电设备的正常运行,具有显著的节能应用效果。
  一、项目背景

风力发电集团49.5MW风力发电厂采用33台1.5MW风力发电机进行发电。由于风力发电电机基本采用交-直-交方式进行发电,在整流逆变过程中产生谐波;且风机出力波动较大,易引起电压波动;另外,风电机组自身电压调节能力弱,且风力发电随机性和间歇性强,可控性较差,导致可调度性差;电网扰动造成电压变化,极其容易造成风机大面积解列,影响电力系统的安全、稳定性。

也因此造成其他地区风电场曾出现以下事故:2011年2月24日,甘肃桥西风场事故,导致酒泉地区16座风场598台风力发电机组脱网;4月3日,甘肃桥东第二风场事故,导致400台发电机组脱网;17日,河北张家口佳鑫风场事故,导致张家口地区9座风场644台风力发电机组脱网。

因为风力发电厂接入电网时电压波动、谐波含量均超出国家相关标准;导致风力发电厂相关数据因无法符合国家电网安全运行规定而不能接入电网,发出的电无法上网外送,造成巨大的经济损失。

二、项目方案

由于风力发电厂功率因数严重偏低、谐波含量超标、电压波动速较快且频繁,故必须在快速跟踪负载波动补偿无功情况下,同时对系统产生的谐波进行高效滤除。中达电通的有源无功补偿器SVG为最新一代电力电子的滤波补偿装置,其特点如下:

■ 可从额定容性到额定感性双向进行无功补偿,保证功率因数在0.99;滤除系统主要次数谐波,保证谐波含量符合国标14549-93标准;

■ 滤波补偿全响应速度<20ms;

■ 可单补谐波、单补无功或同时补偿;

■ 无谐振风险,完全替代传统无功补偿柜和无源滤波器。

三、项目配置


四、项目预期效果

采用有源无功补偿器针对岸桥的谐波和无功进行治理后,滤波补偿效果如下:

■ 风力发电系统功率因数保证在0.95以上,电压波动平稳;风力发电系统谐波含量THDV<5%,符合国标14549-93标准;

■ 风力发电系统电流下降,变压器发热、噪声显著降低;配置SVG后,有力保证了功率因数符合国标,高效滤除了系统谐波,保障了风力发电设备的正常运行,具有显著的节能应用效果。

五、项目总结

风力发电厂应用台达SVG2000,不但可以解决因风力变化引起的电压波动,同时也可以解决风力发电机本身产生的谐波。保证两者参数均满足相关国家标准,可以有力保障风力发电厂的外送的电能质量,具有良好的性价比。 
 
 

(来源:中国电力电子产业网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏