中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

秃鹫被风力发电叶片打伤翅膀和腿骨

2014-04-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:一年前这只秃鹫曾中毒,获救痊愈后被安装跟踪器放飞,4月10日,这只秃鹫的信号被发现一直停留在马鞍山上,后来有当地农民发现它躺在高高的风力发电机下,受伤严重。
时下,又到了鸟儿迁徙的季节,在人类活动的干扰下,鸟儿的迁徙成了充满危险的旅程。近日,一只秃鹫被风力发电叶片打伤翅膀和腿骨,从高空落下,生命危在旦夕。

一年前这只秃鹫曾中毒,获救痊愈后被安装跟踪器放飞,4月10日,这只秃鹫的信号被发现一直停留在马鞍山上,后来有当地农民发现它躺在高高的风力发电机下,受伤严重。

秃鹫倒在风力发电机下

一年前,沈阳猛禽救护中心专家和志愿者在康平救助了一只二次中毒的秃鹫,由于这只秃鹫在猛禽救护中心内疗养时间过长,体重严重超标,导致无法飞行,专家经过一年的康复及野化训练,帮助它减肥并恢复飞行能力,第三次放飞终于获得成功,这只被命名为“悠扬6号”、戴着国内最先进跟踪器的秃鹫飞走了。

可放飞23天后,秃鹫“悠扬6号”的信号始终停留在法库与彰武交界的马鞍山上,后来它被当地两位农民发现,此时它被风力发电叶片打断了左侧翅膀,腿骨出现骨折。根据跟踪器反馈的信息分析,它是在4月1日中午被击中的。

秃鹫得救仍未脱离危险

猛禽救护中心专家、沈阳理工大学生态研究室主任周海翔紧急赶往现场救助秃鹫。由于这只秃鹫病情严重且复杂,必须使用专业X光设备和手术设备,沈阳毅佳宠物医院连夜协助专家将秃鹫送上手术台,为秃鹫提供了2个小时的复位救治手术。

次日凌晨1时,专家将它带回家中进行特级护理。在护理过程中,这只秃鹫每5分钟就闹一次,将打入骨头中的钢架撞在纸盒箱壁上,导致缝合点出血。

禽类做过手术后的护理也是十分困难的问题,因为它们不会像人那样配合。专家只能连夜为它紧急制作了一副“吊床”,把它悬起来,因为如果不这样做,只要它的头、脚、右翅一使劲,它就可能在地上滚动,不仅会撞伤,同时也不利于受伤部位的恢复。

由于伤口疼痛剧烈,这只秃鹫三番五次地“闹”,造成自己多次受伤。因此,专家多次改造“病床”,多次调整救护方法,但问题还是一个接一个出现。目前,这只秃鹫的病情仍未稳定。 
 
 

(来源:东北新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏