中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

风电企业年报优于预期,终端厂率先回暖

2014-04-07  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在大陆发改委下调风电并网电价的预期下,短期风电抢装建设速度加快,2014年风电装机容量超过20GW很有希望,促进产业进一步回暖。
上证报统计,截至目前,大陆风电业21家上市公司中,已有10家发布2013年年报、6家发布业绩预告,净利润年增加的有6家,优于市场预期。数据显示,直接面对应用终端的企业业绩回暖最快,包括风电整机龙头金风科技(002202.SZ,2208.HK)、风塔零部件制造兼有风电场运营的泰胜风能(300129.SZ)和天顺风能(002531.SZ)。

  券商新能源分析师表示,受益于跨区输电线路建设并网条件改善、新增风电核准总量超预期和政策支持等因素,风电业回暖趋势明显,2013年是整机商转亏为盈的一年,2014年开始贡献利润,已公布的年报亦符合此趋势。同时,在大陆发改委下调风电并网电价的预期下,短期风电抢装建设速度加快,2014年风电装机容量超过20GW很有希望,促进产业进一步回暖。

  不过,从目前来看,由于风电招标总量上升,面向终端的需求回升,风机价格小幅上升,毛利率上升很快,直接受益的还是应用端,而配件商的回暖相对落后。该分析师指出,从数据来看,风电叶片制造商中材科技(002080.SZ)、PVC原材料商天晟新材(300169.SZ)等公司去年业绩仍为亏损。

  此外,近期有不少发电企业加大低风速区的风电场收购。其中,珠海港(000507.SZ)拟出资7,650元(人民币,下同)收购浙江科啸风电投资开发有限公司51%股权,共同开发建设浙江玉环大麦屿风电场工程项目;华银电力(600744.SH)拟出资500万成立大唐华银芷江新能源开发有限公司,建设位于湖南怀化的芷江西49.5MW晃山风电场。

  金风科技2013年实现营收123亿元、年增8.69%;净利润4.27亿、年增179.41%。公司在手订单共计7,520.25MW,去年新增风电场权益装机约600MW,创近三年新高。公司预计今年第一季净利增长50%至100%。

  泰胜风能、天顺风能去年净利润分别年增31%和1%。华仪电气(600290.SH) 2013年净利增长34.39%;公司主营有高低压配电产品和风电机组,其中风机收入年增174.74%,毛利率23.07%,贡献了大部分的净利增长。


 
 

(来源:精实新闻)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏