中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

宁波象山檀头山岛风电项目海缆成功对接主电网

2014-03-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:檀头山风电场接入电网工程,其中海底电缆线路长4.05公里,占整个线路长度的三分之一。海底电缆敷设工程是宁波供电公司首次“试水”,面临的挑战不可预知。
电力工人正在敷设海底电缆。王幕宾 摄
3月27日12点,总长4.05公里,分别连接宁波象山南田岛鹤浦变和檀头山岛风电场,35千伏的宁波电网首条海底电缆在象山石浦檀头山岛终端“登陆”,为檀头山风电清洁能源项目的早日并网投运扫清了最后障碍。

据悉,象山县檀头山岛是宁波市十大开发海岛之一,被列入浙江省海洋休闲旅游基地。随着近年来国家战略“浙江省海洋经济发展示范区建设规划”的实施,檀头山岛逐渐成为浙江海洋经济综合开发与保护试验区的核心地带,并依靠岛上的资源优势,开发了具有鲜明特色的海岛旅游、度假和休闲、娱乐项目。然而,全岛仅有两台200千伏自备发电机时段性供电,电能资源几乎为零,海岛旅游业的开发建设止步不前,植入一颗强大的电力“心脏”迫在眉睫。

檀头山岛风电场作为浙江海洋经济发展规划中海洋能源开发项目之一,由浙江东海德迦风电公司开发建造,共建设30台单机容量850千瓦风电机组,总装机规模2.55万千瓦,并新建35千伏开关站1座,以35千伏电压等级并入110千伏鹤岛变,需要敷设海底电缆4.05公里、陆上架空输电线路7.3公里。

据了解,风电场并网后,象山供电公司还将根据新能源就近消纳的原则,计划在檀头山岛新建1座35千伏变电所,将清洁能源化为源源不断的电动力,满足岛上生活用电和旅游发展用电需求。“风电场建成后,每发一万度电,相当于节约标准煤2万吨,减少二氧化碳排放量5.2万吨,减少扬尘7494.6吨。” 东海德迦风电公司发电运行部经理杨红杰告诉我们。

檀头山风电场接入电网工程,其中海底电缆线路长4.05公里,占整个线路长度的三分之一。海底电缆敷设工程是宁波供电公司首次“试水”,面临的挑战不可预知。为了防止海底电缆受洋流影响可能发生移位,工程采用了三芯统包电缆,“是陆地电缆的三倍粗”,宁波送变电公司有限公司电缆安装队副队长叶甍说。直径12公分,总长4050米的电缆,只能靠人力抬到岛上,而且,抛锚就位点到终端登陆距离长,也大大增加了电缆输送牵引的难度,“人力增加一倍,设备增加三倍”。

截至3月27日,檀头山岛风电场全面完成了海缆始端登陆、海上冲埋敷设和海缆终端登陆三个阶段任务,海缆敷设全线完工。下一步,海缆和陆缆对接、终端安装、电缆耐压试验将稳步推进。待配套的其他电力附属系统全部建设完成后,檀头山岛风电场按计划将在4月份正式投运。(杨毓、王幕宾、蒋勇、程文英) 
 
 

(来源:人民网浙江频道)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏