中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

我国风电机组制造业市场喜忧参半

2014-03-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:除了国产风电机组的设备质量不容忽视、自主设计能力有待进一步提高、掌握大功率风机和海上风机核心技术方面的问题外,风电场开发成本上涨、风机制造商回款难、后期运维服务难到位、风电投资风险加大等成为我国风电行业新一轮发展期的“掣肘”。
2014年,随着并网政策、补贴政策的落实以及特高压建设带来的弃风问题的缓解,风电行业的复苏已经基本上板上钉钉。今年全国能源工作会议明确了今年风电装机规模将继续增长,2014年的风电装机目标为1800万千瓦,预计到2014年底,全国风电并网装机容量超过9000万千瓦,年发电量达到1750亿千瓦时。

然而,经历了“过山车”后的风电行业如履薄冰。“目前风电设备供应商大量的设备款被拖欠现象严重。因为大量的设备款收不回来,风机整机制造商无法给零部件供货商付款,从而影响到设备的后期服务,应该说,回款难问题已经成了制约风电装备制造业的最大瓶颈。”两会期间,全国人大代表、东方电气集团东方汽轮机有限公司风电事业部副主任工程师赵萍接受《中国电力报》记者采访时表示。

风电行业重回理性轨道

2月18日,东方电气股份有限公司与瑞典SkellefteKraft公司成功签约风力发电设备供货及安装合同。这标志着由中国本土公司设计制造的风力发电设备将首次出口到瑞典电力市场。这或许可以看做是我国风机制造企业2014年的“开门红”。

从2013年下半年开始,处于事故频发、质量下降、价格下跌等困境中的风电行业回暖趋势明显,这种迹象在风机企业三季报中剧增的利润和订单数目以及行业集中度不断提升中得到了验证。在中国风能协会副理事长施鹏飞看来,带来这轮风电回暖的主要原因首先是财政部开始垫付可再生能源附加补贴,这极大缩短开发商拿到补贴的时间,从而对整个产业链形成利好。

进入2014年,风电行业重回理性轨道的迹象明显,行业迎来“第二春”的舆论屡见报端。在政策层面,2014年国家能源局将进一步优化风电开发布局,积极推动海上风电开发建设,结合大气污染防治工作,加快推动清洁能源替代,有序推进承德风电基地二期项目、乌兰察布和锡林郭勒风电基地规划,利用哈密—郑州±800千伏输电线路开展“风火打捆”输电示范研究,积累风电消纳示范运行经验,对拟规划建设的12条大气污染防治输电通道开展风电消纳论证,努力促进风电产业持续健康发展。
同时,《可再生能源配额管理办法》也有望在近期出台。该办法将对发电企业、电网公司和各省中的可再生能源比例提出明确配额,如果该政策明确,无疑将促使上述几方上马更多风电和光伏类项目。此外,科技部今年也将再启动一批支持风电发展的科技项目。


友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
本文导航:
 

(来源:中国电力新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏