中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

台州市风力发电:多少老板“追风”忙

2014-03-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:作为我国风力发电起步最早的地区之一,自二十世纪七十年代在大陈岛上建立了试验电场以来,我市对风能利用的范围和规模不断扩大。目前已经建成投产的风力发电场共有4座,总装机容量达9.77万千瓦。
在大陈岛上,风力发电机正在工作。 记者 李昌正 实习生 刘 炜 摄

在大陈岛上、在括苍山顶、在温岭东海塘区……一架架伫立的风力发电机俨然是一道道独特的风景。

环保、无污染、清洁、安全、可再生……这些商机让不少企业看到了风力发电的广阔前景。

作为我国风力发电起步最早的地区之一,自二十世纪七十年代在大陈岛上建立了试验电场以来,我市对风能利用的范围和规模不断扩大。目前已经建成投产的风力发电场共有4座,总装机容量达9.77万千瓦。

按照规划,到2015年,台州市新增风电装机容量14.6万千瓦,总装机容量达到24.37万千瓦,年发电量4.70亿千瓦时,折合标准煤12.41万吨。

地处东南沿海,海岸线长1660公里的台州,风能资源较为丰富,这也为台州发展新能源产业提供了很好的条件。

风能让岛上居民用上了稳定又环保的电

林畅是浙江星星风力发电有限公司大陈岛电场的生产部经理,也是大陈岛的原居民。对于风力发电给岛上居民带来的好处,他感受尤其深刻。

踏上大陈岛的码头,远远就能看到几十台风机伫立着。四五十米高的大个头,通体呈白色。“迎风转一转,就能发电。”林畅说,因为常年住在岛上,这里的人对于电有种莫名的膜拜。他至今还记得,2008年,村子里的叔伯们知道他要来建大陈岛风电场的情景。

2009年12月20日,风电场34台风机全部调试成功。从2008年6月正式开工建设到投产,共耗费一年零六个月。

据林畅介绍,大陈岛风力发电项目计划总投资4亿元,总装机容量5万千瓦,其中现在已建成的一期工程装机容量2.55万千瓦,年发电量约6000多万度。按照一户家庭年用电量2400度算,能供25000户家庭用一年。

“以前的发电厂用柴油发电,成本高,电压不稳定,基本是连空调都不能打的。现在用上风能之后,不但满足了大陈本地的用电,还有富余的可以通过海底电网输送出去。”林畅说,大陈岛上居民一年的用电量大概在300万度左右,其余的5000多万度电都送往了陆上,缓解陆上用电紧张的局面。

“风力发电清洁环保,大陈岛的风力资源还有进一步挖掘的空间。”林畅说,大陈岛风电项目正在考虑扩容, 如果可行的话,扩容后的发电量将会翻倍。

一台风机转一年能供1500户家庭

风能带动风叶转动产生机械能,机械能通过风机内的发电机转化成电能,再通过专用电缆将电能输送进电网,最后就是电流进入千家万户。

温岭市东海塘风电场坐落在温岭箬横镇,那里的风机比大陈岛的更大,风机高67米,风轮直径80米,采用丹麦的风力发电机组,是当时国内陆地上单机容量最大的机组。

浙江省风电公司选择这块宝地作为其风电项目的基地之一,也是相中了它的资源优势。2004年年初,浙江省风电公司对东海塘围垦区进行全年风资源的测评。

2007年9月,东海塘风电场正式动工。项目总投资人民币4.2亿元,安装有20台单机功率2000千瓦的风力发电机组,风电场总装机容量4万千瓦。

“东海塘风电场年发电量约在7200万-7700万千瓦时左右,平均每个风机年发电量在375万度左右。如果按照平均一户家庭年用电量2400度计算,等于说,每个风机转一年可以满足1500多户家庭用电。”东海塘风电场相关负责人说,东海塘风电场年发电量能满足3万多户普通家庭一年的用电需要。


友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国台州网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏