中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

丹麦Dong Energy看好海上风电 成为世界上最大的风电场开发商

2014-01-02  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:12月28日,丹麦能源公司Dong Energy声称它将成为世界上最大的风电场开发商。最近,该公司表示,其在北海的工程不会阻碍新的投资。
12月28日,丹麦能源公司Dong Energy声称它将成为世界上最大的风电场开发商。最近,该公司表示,其在北海的工程不会阻碍新的投资。

丹麦政府宣布对大型海上风力发电厂实行高于预期的补贴制度,几天后,Dong Energy英国董事长Brent Cheshire就传来了乐观消息。

Cheshire说,他希望到2020年海上风电能够在没有补贴的情况下获得竞争能力,而公共资金的注入将会使这一目标更快实现。

这种通过高成本获得强竞争力的戏剧性的摆动促使Dong Energy公司通过一系列创新来削减运营成本,包括使用更大的风机,以及采用是产品和流程标准化的方案,Cheshire这样说道。

“我们的目标是,到2020年将有足够的竞争力(与传统化石燃料相比),对补贴的需求将很快消失。我们必须这样做,否则人们不会继续提供这些补贴,但我们相信,到2020年我们能将生产成本降低35%到40%。”

当某些开发商质疑补贴额是否足够大到应对深水项目的巨额开支时,在这个关键时刻,传达希望的消息到来了。

六大能源供应商之一的德国莱茵集团(RWE)此前搁置了在德文郡海岸建设一个40亿英镑的风电场的计划,英国森特理克集团(Centrica)正为其20亿英镑Race Bank海上风电场项目努力寻找新的投资人。

Cheshire,他的公司是肯特海岸附近巨大的伦敦阵列(London Array)风电场的共有者,承认他的一些能源高管同事们认为他过于乐观了,但他相信目标会实现。

Dong Energy在英国新兴的海上风电产业的投资已经超过40亿英镑,其同时也是气田开发商,将5亿英镑投入到设得兰群岛西部管道的一个项目中去。

该公司最近也受到投资银行高盛购买公司12亿英镑股权的决定的影响,同时也受到两只丹麦养老基金通过哥本哈根政府投资的影响。

将保留60%左右国有股份的Dong Energy已经在丹麦、英国和德国安装了2.6吉瓦海上风电。公司计划到这个十年结束时,将安装量增加到三倍以上,大部分海上风电项目会在北海进行。

Cheshire说,英国政府日前决定,确保海上风电补贴保持在每兆瓦时140英镑至2017/18年,这比原计划高5英镑,对于投资者来说是个信号——尤其是像西门子和阿尔斯通这类公司,它们一直在考虑是否要在英国建立风机计划来壮大新一代的深水海上风电场。

“这是开始……在去年的喧嚣过后,这清晰地展示给我们的,是对于投资这三个项目(Hornsea,plus Walney以及 Burbo Bank extensions)的足够的信心。现在各方对这些价格(补贴)有一个真正的政治共识,并没有明确的理由解释为什么有些人不会在这里建设工厂。”Chesire说道。

明年海上风电将获得每兆瓦时155英镑的补贴,或者说成交价(strike price),且将持续24个月,到2016/17年时逐渐减少到150英镑,然后两年后减少到140英镑。

根据夏天发布的临时数据,最后24个月的补贴价格将会是135英镑,但这是在风电行业进行游说之后提出的。相比之下,政府和能源公司法国电力公司(EDF)关于新核电站——位于萨默塞特的欣克利点C——的价格是每兆瓦时92.5英镑。

另外,许多专家认为,到2020年时,天然气发电价格有望从目前每兆瓦时不到50英镑的价格上涨近一倍。 
 
 

(来源:能源经济网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏