中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  能源  风电产业  风力发电技术  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

爱沙尼亚政府对小型家用型风能发电提供补贴

2013-12-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:爱沙尼亚风电虽然起步晚,但发展势头迅猛。2011年爱新增风电装机容量35兆瓦,2012年则达到86兆瓦,是上一年的2.5倍。
爱沙尼亚海岸线长,风能资源丰富,政府大力扶持风能发电,除了支持大型风能发电公司之外,爱沙尼亚政府对小型家用型风能发电提供补贴,鼓励普通民众使用风能。

近日,从爱沙尼亚媒体“公共广播”中了解到,爱沙尼亚的风能资源丰富,虽然其国土面积小,但由于其西、北两面临海,海岸线长达3794公里,又拥有大小1500多个岛屿,其得天独厚的地理条件决定了其风能资源丰富,具有发展风力发电的良好条件。



衡量风能资源多少的一个最主要指标是年平均风速。据专家估算,爱沙尼亚岛屿和沿海地带70米高空处的年平均风速为7.8-9.6米 / 秒,这种条件适合于安装0.1-3兆瓦的风力发电设备,并保障其年工作量达到3500-4000小时。全国近海地带潜在的风力发电能力可达到2500-5000兆瓦,年生产37.5-75亿度电。

从历史上看,爱沙尼亚人很早就开始了风能的开发和利用。现爱沙尼亚境内有多座始建于一百年前的风力磨坊。1934年时,爱沙尼亚就已经拥有100多座小功率风力发电机,为农场主提供照明和收音机用电。独立前后,爱沙尼亚建立起了较为完善的电力网,风电设备输出的电能可以直接并网,有效地解决了风力变化所带来的电能输出不均衡问题。

加入欧盟以后,爱沙尼亚政府进一步确定了大力开发可再生能源的政策,以图用清洁能源部分取代传统化石能源,减少油页岩发电对环境的破坏和污染。风力发电已成为爱排在太阳能、泥煤、水力、生物质发电之前的优先发展方向。

2001年时,由丹麦投资,爱沙尼亚在塔赫昆海角建成了第一座风力发电站,功率为0.15兆瓦,风轮直径22米,投入运营的第一年共生产电力28.4万度(现已停产)。从那时起以来的十多年里,爱沙尼亚风电建设获得了很大的发展。据“爱沙尼亚风电协会”公布的数据,到2012年底,爱已建成了17个陆上风电场,共安装风力发电机126座,总装机容量269.4兆瓦,2012年共生产电力4.48亿度,占当年爱全部电力消费的比重为5.5%。据专家估算,4.48亿度电相当于17万个家庭的年用电量,这些电如果用传统的油页岩生产,约需消耗56万吨油页岩,由于使用了绿色能源,避免了50.7万吨温室气体的排放,或者相当于一年停驶汽车13万辆。

爱沙尼亚现有风电企业近30家,并拥有自己的行业协会——爱沙尼亚风电协会(Estonian Wind Power Association EWPA)。风电企业中最大的当属由挪威控股的4能源公司(4 Energia)和爱国有控股企业爱沙尼亚能源公司(Eesti Energia EE),这两家公司控制了爱全国94%的风电生产。余下的若干企业有的负责小型风电场的运营,有的负责为个体农户进口、生产和安装小型单体风机。

4能源公司是一家斯堪的纳维亚能源公司,主营业务为风能、水能、生物质能和太阳能的利用和开发,股东主要有挪威Vardar Eurus(占股60%),爱沙尼亚投资者(29%)和欧洲开发与复兴银行(11%)。该公司现在爱拥有10个风电场、56台风机,装机总容量139.4兆瓦,占爱全国风电装机总容量的51.7%。该公司在拉脱维亚和立陶宛也建有大型风电场。
 爱沙尼亚能源公司是爱大型国有控股公司,现拥有7个风电场、47台风机,总装机容量113.55兆瓦,占爱全国风电装机总容量的42%。自2002年该公司在Virtsu建立起第一个风电场起到2012年,已共生产风电3.182亿度,相当于12个家庭的年用电量。

风力发电是适合于爱沙尼亚国情的一个发展方向。风力发电不产生废气和辐射、不污染空气和水源,相比油页岩发电有很大的优越性,是一种绿色能源,符合世界环保潮流。爱政府鼓励能源企业发展风力发电,具体政策、措施如下:给予风电生产以补贴。

2013年3月1日通过的爱沙尼亚修订后的《能源市场法》第59条规定:利用可再生能源发电可以获得0.0537欧元/千瓦/小时的政府财政补贴;风电运营商每年可领取补贴的电力生产量上限为6亿/千瓦/小时,可领取的总补贴额上限为7669.4万欧元。给予农场主的小风电建设以补贴。


友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:雨果网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏